PERANAN DAN TUGAS SEKRETARIS

“A Secretary assist an excecutive in carrying out the detail o his work. The executive depend ons upon his secretary primarly for assistance in handling the details of communications such as telephoning, telegraphing, filling and duplicating.’’Beamer, Hanna, Popham ( Effective Secretarial Practise).

 

Secara general peranan sekretaris menyangkut :

1.        Terhadap atasan :

·         Sumber dan filter informasi bagi pimpinan, dalam memenuhi fungsi, tugas dan tanggung jawab.

·         Assiten/tangan kanan pimpinan dalam mengatur aktivitas perusahaan. Mulai dari administrative sampai human relations.

·         Perantara bagi pimpinan dan pihak-pihak yang ingin berhubungan dengan pimpinan.

·         Alternatif pemikiran dari pimpinan dalam hal penuangan ide-ide.

·         Secret Keeper/pemegang rahasia pimpinan kaitannya dnegan tugas perusahaan.

·         Mediator pimpinan dengan bawahan.

 

2.       Terhadap bawahan/karyawan :

·         Membantu memberikan motivasi kepada karyawan lain.

·         Mediator antara bahawan/karyawan dengan pimpinan.

·         Membantu/memfasilitasi bawahan ketika hendak bertemu dengan pimpinan.

·         Memberikan rasa puas dan bangga kepada bawahan terhadap hasil kerja mereka.

 

TUGAS SEKRETARIS

Di banding dengan posisi lain, sekretaris termasuk karyawan yang memiliki multi tugas, di antaranya :

1.        Menurut wewenangnya.

·         Tugas rutin. Meliputi pengetikan, making call, menerima tamu, korespondenci, filling, surat menyurat.

·         Tugas instruksi. Meliputi penyusunan jadwal perjalanan, making appointment, pengaturan keuangan, persiapan dan penyelenggaraan rapat, arrange schedule.

·         Tugas kreatif. Meliputi pembuatan formulir telepon, dokumentasi,mengirim ucapan kepada klien, mengatur ruang kantor pimpinan.

2.       Menurut jenis tugasnya.

·         Tugas administrasi.perkantoran. meliputi surat menyurat, pembuatan laporan, filling.

·         Tugas resepsionis. Meliputi making call, melayani tamu, menyusul jadwal pertemuan pimpinan.

·         Tugas social. Meliputi mengatur rumah tangga kantor, mengirim ucapan selamat kepada relasi, mempersiapkan respsi/jamuan.acara resmi kantor.

·         Tugas insidentil. Meliputi mempersiapkan rapat,mempersiapkan pidato, presentasi, dan mempersiapkan perjalanan dinas pimpinan.

About these ads
Explore posts in the same categories: Main Topic

10 Comments on “PERANAN DAN TUGAS SEKRETARIS”

  1. nia Says:

    Banyak amat kerjaannya…..

  2. Sinta Says:

    Ada ga sih konsep kesekretariatan? Misalnya sekretariat pemasaran/sekretariat perusahaan

  3. Tere Says:

    Bisa jadi guide aku nih…^_* Untuk jadi sekretaris, sekarang aku lagi sekolah sekretaris neh..But tugas-tugasnya banyak amat yach..Wish me luck..^_*

  4. cie Says:

    bener – bener banyak n lumayan berat juga yach….. ^_^
    semoga diriku bisa mengerjakan semua ini…hiks…hiks…

  5. Fadly Says:

    Begitu banyak manfaat yang dapat dipetik dari pemaparan di atas, thanks

  6. nomi Says:

    apa bedanya tugas sekretaris dengan administrasi kantor?

  7. Akmal Says:

    Jadi Sekertaris harus serba bisa dong…..
    Ada yang Mampu??!
    Calling Me….

  8. ney muTz Says:

    DuH T`nYaTa TgaS SK iTu sSh bGt YuPz..
    q kRg Lgi kUL n NgmbiL jRusan SK..
    mDh”an q bZa YuPz..

  9. Drizzy Says:

    Bisa bantu saya gak, saya perlu artikel tentang sekretaris dan surat menyurat (sebagai salah satu ketrampilan yg hrs dimiliki seorang sekretaris). Kalau bs dikirim melalui email saya (drizzysazty@yahoo.Com). Thanks before. ;)

  10. aida Says:

    menjawab pertanyaanku selama ini, terimakasih bu Nani, semoga bisa kuterapkan dalam pekerjaan baru ini, sehingga bisa membantu pekerjaan bosku (yang super baik n sabar), kalau ada buku atau kursus singkat yang dapat membantu tugas2 sekertaris tolong di beri informasi ya Bu.
    terimakasih


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: